您的位置:  新厂北觉网 > 综合 > 威尼斯娱乐注册就是28|景县建立防贫机制巩固脱贫成果

威尼斯娱乐注册就是28|景县建立防贫机制巩固脱贫成果

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:42:10 人气:1721

威尼斯娱乐注册就是28|景县建立防贫机制巩固脱贫成果

威尼斯娱乐注册就是28,本报讯 “感谢县里的防贫保险,让我这个脱贫户不至于再返贫!”今年67岁的河北景县后留名府乡高庄村高小安感慨地说。建档立卡贫困户高小安早在2017年就依靠县里的扶贫政策脱了贫。可天有不测风云,人有旦夕祸福,今年春天,他突发脑血栓,仅住院治疗就花费了4万多元,曾经的好日子眼看又要没了,不成想人寿保险公司给他送来了防贫救助金3万多元。

今年以来,景县把防止返贫作为巩固脱贫攻坚成果的根本之策,建立防贫机制,加强跟踪监测,实行动态管理,继续加大对非持续稳定脱贫户、非建档立卡低收入户的扶持保障力度,一旦发生因病、因学、因灾等特殊情导致生活困难,立即启动防贫机制,防止返贫和出现新的贫困。该县由县防贫办与保险公司签订合作协议,县财政拿出240万元作为防贫保险基金,按每人每年50元保费标准为全县48万农村人口的10%比例的人员购买保险。同时,按照“动态管理、实时监测”的原则,随时掌控存在致贫隐患的农户动态,便于及时预警、实时救助。截至目前,已实施防贫救助34人,发放防贫保险金556756.1元。

另外,为实现有效减贫防贫目标,该县把对贫困失能人员集中供养纳入防贫机制之中,充分发挥贫困失能人员集中供养政策兜底保障作用,将非建档立卡农村分散供养特困失能人员、建档立卡未脱贫和已脱贫分散供养的失能半失能特困人员、丧失劳动能力的无儿无女人员、重度残疾人、家庭情况特殊的贫困人口纳入集中供养范围,由政府提供医疗、康复、护理、养老、精神抚慰、临终关怀“六位一体”全程服务。目前县政府已投入80万元,对承接集中供养业务的景县人民医院和景县中心敬老院进行了医疗康复、文化娱乐、消防安全等一系列高标准改造提升,并购置了相关器械设备,从疾病救治、生活照护、健康咨询、精神慰藉、文化娱乐等方面为入住人员提供全方位服务。截至目前,该县已有72名农村贫困失能半失能人员签订了入住协议,已入住56人,其他人员正在办理相关手续,并对有入住意愿尚未签订协议的人员积极安排入住事宜。

李维杰 郭楠

(责任编辑:罗伯特)

新闻排行