您的位置:  新厂北觉网 > 搞笑 > 老虎城tc1188com|他是羽坛“牛皮糖”,曾输11岁小姑娘,林丹谌龙都要称“师爷”

老虎城tc1188com|他是羽坛“牛皮糖”,曾输11岁小姑娘,林丹谌龙都要称“师爷”

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:57:17 人气:4940

老虎城tc1188com|他是羽坛“牛皮糖”,曾输11岁小姑娘,林丹谌龙都要称“师爷”

老虎城tc1188com,他是羽坛“牛皮糖”,曾输11岁小姑娘,印尼国宝都俯首称臣

文/桐城一派

昨晚在昆山进行的2016年汤姆斯杯淘汰赛上,中国羽毛球男队遗憾止步八强。谌龙首战不敌孙完虎,傅海峰/张楠浪费3个赛点败给李龙大/柳延星,林丹赢下第三场无济于事,最终中国队1比3不敌韩国队惨遭淘汰,汤杯历史上首次无缘四强。

中国男队凭借这一败绩创造了自1982年参加汤姆斯杯赛以来的最差成绩。中国队17次出战汤杯取得8次冠军、2次亚军和6次第三名,但从来没有未进四强。这支拥有辉煌历史的冠军之师,在家门口惨遭“滑铁卢”,创造了34年来的历史最差成绩。

这不由得让老羽毛球迷们想起了1982年中国队首次参加汤姆斯杯赛,韩健、栾劲领衔的中国队在决赛中以5-4力克当时强大到你无法想象的印尼队,让不可一世的林水镜、梁海量低下了高傲的头颅,中国队第一次将这座象征世界羽坛男子团体最高水平的奖杯揽入怀中。

比赛中击败印尼的“天皇巨星”林水镜并且独得两分的韩健和击败八次全英赛冠军梁海量的栾劲,为中国队首次夺取汤姆斯杯立下了汗马功劳,他们一下子成为国人心目中的英雄!

1956年7月生于辽宁沈阳的韩健,身高只有1.69米,倘若按照现在的选材瞄准,恐怕韩健与羽毛球运动无缘。1972年韩健入选辽宁省队,1977年进入国家羽毛球队。

韩健从1979年开始的7年时间里,在世界大赛中七次获得冠军,平均每年一个。韩健与栾劲被称为上世纪80年代初期我国羽坛的“双子星座”,为中国男队征战世界羽坛立下了汗马功劳。韩健还与栾劲、林水镜、普拉卡什一起被称为当时的世界羽坛四大天王。

刚进省队的时候,韩健竟以0比2完败给一个年仅11岁的小姑娘。这对韩健来说可谓是奇耻大辱,从此他更加刻苦训练,付出了常人不能想像的代价和汗水,终于练就了属于自己的独特打法和流派,击败过数名世界羽坛的顶尖高手,成为当今世界羽坛的风流人物。

灵活的步法,敏捷的反应,守中有攻,刚柔兼备的打法特点,这就是韩健独树一帜的风格和流派。他善于运用控制落点、守中反攻、后发制人,善于打“持久战”,并具有良好的心理素质。

在比赛中经常以百折不挠的韧性和耐力,不急不躁,稳健而又敏捷地把对方“粘”住,并一步步把对方拖败,令许多世界优秀选手感到头痛,被誉为世界羽坛著名的“牛皮糖”。

在当时电视机还很少的年代,能坐在电视机前看一场羽毛球直播比赛,绝对是一种享受,而假如能够有幸看到韩健的比赛,那更是一种奢侈,因为韩健比赛回合多,观赏性强,扣人心弦。

第一次参加汤杯的韩健就祭出了他的成名绝技——以“牛皮糖”战术拖垮了印尼的“国宝”、“天皇巨星”林水镜,为中国队夺得宝贵一分。此后,他凭借“牛皮糖”战术独步世界羽坛,战胜了一个又一个世界公认的高手,获得了一个又一个至高无上的荣誉。

1985年6月,在第四届世界羽毛球锦标赛决赛中,韩健战胜了丹麦被公认的“世界球王”弗罗斯特,夺得男子单打冠军,成为第一个夺得世界锦标赛男子单打冠军的中国运动员。同年他又夺取了国际羽联年终总决赛的男单冠军。1986年与队友一起又夺回汤姆斯杯。

1986年底,韩健挂拍退役。1989年,韩健本来希望竞争国家队总教练一职,但当时他的防守型打法在国内颇有争议,加上其他一些原因,最终竞选落败。之后他受聘于马来西亚国家队,成为新时期出国执教的羽毛球教练第一人。

1990年韩健带领马来西亚队取得汤姆斯杯亚军。1992年,在马来西亚举行的第17届汤姆斯杯半决赛中,韩健率马来西亚男队淘汰中国男队,并在决赛中战胜印尼男队,首次夺得汤姆斯杯。

因韩健对大马的羽毛球事业做出的巨大贡献,他被马来西亚苏丹授予国家勇士的爵位。2004年马来西亚政府授予韩健马来西亚的永久居留权。

新闻排行