您的位置:  新厂北觉网 > 综合 > bbin线上娱乐赌博|记忆与传承,关于岭南文化你想了解的西乡北帝出会都有

bbin线上娱乐赌博|记忆与传承,关于岭南文化你想了解的西乡北帝出会都有

作者:匿名 时间:2020-01-11 16:46:01 人气:3602

bbin线上娱乐赌博|记忆与传承,关于岭南文化你想了解的西乡北帝出会都有

bbin线上娱乐赌博,总有一种关乎传统的记忆在我们脑海中刻下印记,对于西乡人来讲,三月三庙会就是这和煦春日里浓墨重彩的一笔。又一年,鼓声、锣声伴着喝彩声将乡里乡亲聚集了起来,这种羁绊在500年的传承中早已融入血脉。

在这深圳规模最大的传统庙会之一和隆重热闹的民俗文化活动之中,周边居民与游客也都闻声赶来,在礼炮声响后跟随着队伍体会纯正的宝安民俗与岭南文化。

穿着盛装的人们全副銮驾,举旗牌、鸣大锣、执大刀、托香炉、抬着北帝神像隆重巡游,周围人群也跟着喝彩起来。表演队伍载歌载舞,陆续从西乡公园出发,沿着真理街、巡抚街、鸣乐街、步行街一路巡游,串联北帝古庙、王大中丞祠等历史文化景点。

古装扮相的队伍打头阵,舞龙舞狮舞麒麟队伍跟随其后。舞动的狮子时不时走到人群边,大人怀中的小孩止不住盯着看,被逗得咯咯直笑。

毫无疑问,飘色绝对是巡游队伍中的重头戏,也是岭南人童年里兴奋又好奇的回忆。“小不点”们早就准备妥当,被师傅们固定在了色板上。可能每个见过飘色的人都有这样的疑问,飘色童子究竟是怎么“腾空”的?来得早的人们恰好看穿了这一切。童子靠隐藏在衣物和装饰的色梗支撑,腰部缠紧安全绳,即可做到在空中手舞足蹈。腾空而飘也成为了飘色起名缘故。

飘色团团长刘天一介绍,这次共有13台色板,上面立有38个童子,最小的仅4岁。有些小孩甚至会表演杂技、魔术、舞蹈和戏剧等。童子们扮演成西游记人物、送子观音等各类经典人物,展示“财神莅西乡”“观音送子”等经典故事,童子们三五个列成一排,悬空而立,飘然若仙,泼洒甘露,带来对西乡美好的祝愿。

各个社区和同乡会也组成了不同方阵,通过民俗舞蹈还原传统渔耕、本土生活等场景。有的社区舞蹈并不非常专业,但她们笑容传递出的喜悦会感染每个人,就像身边时常挂念着你的邻居阿姨那样亲切与热情。

在直播镜头里,9名网红和外国友人组成的直播团吸引了人们眼球。他们穿梭队伍中,打卡西乡古建,探寻年华锦绣,在直播镜头里品尝阿叔牛杂、铨利老饼等西乡传统美味。

游行结束休整完,千岁大盆菜宴开始了!

西乡近万人围聚在一起,盆菜宴沿着老街一字排开,从头望不到尾。味觉是触发记忆直接的因素,当第一口盆下去,“到家了”的念头就会浮现在熟悉的人脑海中。寓意着百鸟归巢、团圆富贵的“千岁”也寄予乡邻美好的愿望。在美好愿景中,一边吃着大盆菜,一边听着木偶戏是街坊们的最爱。晚饭间,纯粤语演唱的木偶戏在西乡公园戏棚上演。

觥筹交错间,茶余饭后时,邻里街坊围坐一起互道家常。光影在台上恍忽,曲调在耳边环绕。怀中婴儿安睡,身边孩童打闹,许久不见的好友热聊,一天在庙会喧闹中结束了,新的一天又将在希望与热闹中冉冉升起。

【撰文】何俊 刘倩希

【图片】何俊

【作者】 何俊

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

新闻排行